terça-feira, 16 de agosto de 2011
Mais Eco Alimentação
23:29 |
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ecoargoiania@hotmail.com
O desperdício de alimentos é uma causa relevante da fome e da grande produção de lixo. Com algumas dicas é possível reduzir o descarte de comida e ter uma alimentação saudável.
O Brasil produz toneladas de alimentos, destinados principalmente à exportação, o que propicia a falta de acesso da maioria das pessoas, seja em quantidade ou em qualidade suficiente. Assim, surge a fome, que pode ser caracterizada por dois tipos: a fome aguda como a necessidade imediata de alimentar-se, e a fome crônica que é aquela em que o indivíduo não possui energia suficiente para manter seu organismo e suas atividades normais.
Como causas possíveis para a fome pode-se apontar o desperdício que é definido como todo e qualquer recurso que se gasta na execução de um produto ou serviço além do que é realmente necessário. O desperdício de alimentos e a fome são dois dos maiores problemas que o Brasil enfrenta e pode-se dizer que a fome e a pobreza possuem uma ligação (OLIVEIRA, 2010).
Esse desperdício ocorre desde a etapa de produção do alimento até chegar ao prato do consumidor, onde é desperdiçado mais uma vez. No Brasil, o desperdício gerado na produção até o momento em que é disponibilizado para consumo chega a quase 30%. E como se não bastasse, estima-se que uma família brasileira joga fora, em média, meio quilo de comida boa por dia.
Esse desperdício ocorre desde a etapa de produção do alimento até chegar ao prato do consumidor, onde é desperdiçado mais uma vez. No Brasil, o desperdício gerado na produção até o momento em que é disponibilizado para consumo chega a quase 30%. E como se não bastasse, estima-se que uma família brasileira joga fora, em média, meio quilo de comida boa por dia.
Contudo, existe todo um processo burocrático que envolve, por exemplo, a doação de alimentos prontos que é descartado pelos restaurantes. No Brasil a lei prevê que o estabelecimento que produziu a refeição é responsável por qualquer dano a saúde do consumidor causado pelo alimento. No entanto, as condições de transporte e armazenamento para que esse alimento seja aproveitado são bastante complexas, o que faz com que muitos quilos de alimentos bons para consumo sejam descartados. Em termos de produção de lixo, acredita-se que os restaurantes são responsáveis por cerca de metade de toda a produção de resíduos no país por ano. E enquanto isso, muita gente ainda passa fome.
Para combater este número de famintos no mundo existem projetos governamentais, não governamentais e de iniciativa civil, como a ONG Banco de Alimentos, e também o Projeto desenvolvido pelo SESC, o Mesa Brasil, que recolhe os alimentos e organiza as doações.
- aproveite os alimentos de forma integral. Isso ajuda a diminuir os gastos com alimentação e fornece uma alimentação saudável. O uso, por exemplo, de partes não convencionais, como cascas, entrecascas, talos, folhas e sementes, que possuem um maior teor de nutrientes do que apolta deste respectivo alimento, principalmente fibras e minerais é uma alternativa viável e de fácil execução (OLIVEIRA, 2010).
Veja agora algumas dicas simples para combater o desperdício:
- verifique os alimentos que você já tem para não comprar outros em excesso, observando data de validade e qualidade do alimento;
- escolha melhor os alimentos na hora da compra, dê preferência aos da época, pois têm mais qualidade e duram por mais tempo;
- se possível, vá mais vezes ao supermercado, comprando alimentos frescos para auxiliar na diminuição da perda;
- utilize a geladeira para armazenamento dos alimentos de maneira adequada evitando que os alimentos se deteriorem mais rapidamente.
Existem diversas medidas simples que podem contribuir para a diminuição do desperdício de alimentos. Contudo, a maior delas é a educação e a conscientização das pessoas para esse problema tão próximo de nós. É inaceitável que em um país tão grande como o nosso, pessoas ainda passem fome, enquanto outras esbanjam sem a menor consciência ou preocupação com o outro. E o mais triste é que não estamos falando de fome entre uma refeição e outra. É algo bem mais sério. É preciso refletir e sairmos dessa imagem bonita da mídia de que pessoas são tratadas igualitariamente e de que todas têm acesso a um direito primordial, que é a alimentação. Acreditar nisso, talvez seja utopia, tentar mudar não.
Leia mais sobre Aproveitamento Integral de alimentos aqui.
Akemi Yoshida
Referências
CORTEZ, H. Desperdício de Alimentos: Um banquete jogado no lixo. Publicado em junho 2, 2008.
Disponível em: <http://www.ecodebate.com.br/index.php/2007/11/12/desperdicio-de-alimentos-e-as-crises-ambientais-por-henrique-cortez/>
MONTEIRO, Carlos Augusto. A dimensão da pobreza, da desnutrição e da fome no Brasil. Estud. av., São Paulo, v. 17, n. 48, Aug. 2003 .
Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142003000200002&lng=en&nrm=iso>.
OLIVEIRA, Camila Fernanda de; UTESCHER, Gabriela Barabani. KNEIP, Camila; MARÇAL, Isabel; BERNI, Andrea Lorenzi. O desperdício de alimentos em âmbito mundial. 16f. Graduação Nutrição - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2010.
Disponível em: <http://www.bancodealimentos.org.br>
REVELAÇÃO ON-LINE. Olho maior que a barriga. Disponível em: <http://www.revelacaoonline.uniube.br/geral03/fome4.html>
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