domingo, 16 de outubro de 2011
Mais Eco Alimentação: Dia Mundial da Alimentação
21:27 |
Postado por
Akemi Yoshida
Hoje é dia mundial da alimentação, portanto, o texto fala um pouco sobre alimentação , crises de alimentos, e segurança alimentar.
Akemi Yoshida.
Referências
RIBEIRO, Ana Ni. Dia Mundial da Alimentação: preço dos alimentos... da crise à estabilidade. Publicado em 16 de outubro de 2011.
Para começar a falar sobre alimentação primeiro é preciso falar sobre alimentação e nutrição, que são conceitos diferentes. A alimentação relaciona-se a produção de alimento, a disponibilidade, ao igual acesso pela população e a capacidade de saciar a fome dos indivíduos. Já a nutrição está relacionada à escolha por alimentos saudáveis, ao preparo adequado, para preservar as características nutricionais e as condições de saúde, higiene e vida para melhor garantir a utilização dos alimentos em termos biológicos e sociais. Então, nutrir vai além de alimentar.
E ainda, alimentar e nutrir vão além do simples ato biológico para obtermos energia, é preciso saber que a alimentação é um direito. E não é qualquer alimentação, tem de ser saudável, acessível, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente, conceito esse que é a segurança alimentar e nutricional.
No Dia Mundial da Alimentação, a FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação) coordena atividades para combater a fome e insegurança alimentar.
Objetivos das ações da FAO:
- - incentivar a uma maior atenção à produção agrícola em todos os países;
- - estimular a cooperação econômica e técnica entre países em desenvolvimento;
- - promover o sentimento de solidariedade nacional e internacional na luta contra a fome, a desnutrição e a pobreza.
Este ano, a campanha é "Preços dos Alimentos: da crise à estabilidade". Segundo a FAO, é preciso ter mais coordenação de política, no âmbito internacional, para reduzir a volatilidade dos mercados, o que faz com que pessoas fiquem em situações que se privem de alimentos. No site da FAO você encontra mais informações sobre campanhas da FAO.
Além da campanha mundial, a nível nacional, tem-se a também, lançada pelo Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) que tem como objetivo conscientizar a população sobre três problemas que hoje afetam a humanidade: a fome, a obesidade e o desperdício de alimentos. E tem por tema: “Fome, Obesidade e Desperdício: não alimente este problema.”
Estes são problemas complexos, que dependem muito da participação e da mobilização da sociedade para serem eliminados. Contudo, existem algumas ações simples que podemos fazer diariamente que podem ao menos amenizar alguns deles.
Algumas ações simples que podemos fazer...
- procurar informações sobre projetos, ações que visem diminuir a desigualdade, fome, desperdício, etc;
- diminuir desperdício de alimentos em sua casa, no seu prato...
- consumir conscientemente alimentos, produtos...
- ser um multiplicador de informações, para seus familiares, amigos, ou mesmo via internet;
- aproveitar integralmente os alimentos [ confira artigo]
- Ter consciência do seu papel no combate as inseguranças alimentares;
Estas são apenas algumas ações que podemos fazer, pois sabemos que de nada adianta as campanhas e ações realizadas pelos órgãos governamentais, se cada pessoa não fizer sua parte.
(Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF);
- Atualmente existem 300 milhões de obesos no mundo, 5,6 % estão no Brasil.
(Organização Mundial da Saúde, OMS)
(Organização Mundial da Saúde, OMS)
- Ainda, o brasileiro consome anualmente, cerca de 35 quilos de hortaliças, e joga fora 37 quilos.
(Levantamento feito pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa)
(Levantamento feito pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa)
- 11 milhões de pessoas passam fome no Brasil;
- 30 % das crianças do país estão acima do peso;
- 1 bilhão de pessoas passam fome no mundo;
- 65,6 milhões de brasileiros vivem em situação de insegurança alimentar.
(Revista CFN, do Conselho Federal de Nutricionistas)
Você sabia?
Você sabia?
Em 16 de outubro de 1945 foi criada a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). A partir de 1981, é celebrado o Dia Mundial da Alimentação nesse dia.
Akemi Yoshida.
Referências
RIBEIRO, Ana Ni. Dia Mundial da Alimentação: preço dos alimentos... da crise à estabilidade. Publicado em 16 de outubro de 2011.
Disponível em: http://www.correiodominho.com/cronicas.php?id=3213
Conselho Federal de Nutricionistas (CFN)
Disponível em: http://www.cfn.org.br/eficiente/sites/cfn/pt-br/home.php
DUTRA, E. S. [et al] Alimentação saudável e sustentável. Brasília : Universidade de Brasília, 2007. 92 p.
Revista CFN, Conselho Federal de Nutricionistas. Edição 34 – Agosto/2011.
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