quarta-feira, 5 de outubro de 2011

O que é Hidroponia?



O artigo desta semana trata sobre hidroponia. O que é, quais são as vantagens e desvantagens, e diferença entre hidropônicos e orgânicos. 


A Hidroponia é um sistema de cultivo, dentro de estufas sem uso de solo. É uma produção feita em meio líquido, associado ou não a substratos(como nitrogênio, potássio e fósforo) que podem ser orgânicos ou inorgânicos. São cultivados nesse sistema principalmente hortaliças, mas podem ser cultivados outros tipos de plantas, como flores.


Como é feito o cultivo de hidropônicos?


Existem diversos tipos de sistemas de cultivo sem solo variando de acordo com a estrutura, substrato e fornecimento de oxigênio. Eles podem ser orgânicos (serragem, musgos) ou inorgânicos (lã de rocha, areia).

Alguns tipos de cultivo:

a) NFT (fluxo laminar de nutrientes): consiste na produção onde parte do sistema radicular da planta é submerso num fluxo de solução onde estão dissolvidos todos os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento;

- Composta por um tanque de solução nutritiva, sistema de bombeamento, canais de cultivo e sistema de retorno ao tanque;

- Solução nutritiva é bombeada aos canais e escoa por gravidade formando uma fina lâmina de solução que irriga as raízes.

b) DFT (Desp Film Technique) - cultivo na água:

- A solução nutritiva forma lâmina profunda (5 a 20 cm) onde as raízes ficam submersas;

- Não existem canais;

- Utiliza mesa plana: a solução circula por meio de um sistema de entrada e drenagem.

c) Sistema com substratos: 
- para a sustentação de hortaliças frutíferas, de flores e outras culturas, utilizam-se canaletas ou vasos cheios de material inerte, como areia, pedras diversas (seixos, brita), vermiculita, perlita, lã-de-rocha, espuma fenólica ou espuma de poliuretano; 
- a solução nutritiva é percolada através desse material e drenada pela parte inferior dos vasos ou canaletas, retornando ao tanque de solução.


No cultivo hidropônico utiliza-se agrotóxicos?
No início do emprego da hidroponia, para fins comerciais, se propagava que não ocorriam pragas e doenças no referido sistema de cultivo, contudo, utilizam-se agrotóxicos. Portanto, produzir em hidroponia não significa, necessariamente, produzir sem agrotóxicos. O que é feito é procurar alternativas menos agressivas à saúde e ao ambiente, evitando, ao máximo, o uso de produtos químicos. 


Quais são as vantagens?

  • Produção  durante todo o ano;
  • Menor quantidade de mão-de-obra;
  • Não é necessária rotação de cultura;
  • Alta produtividade e colheita precoce; 
  • Menor uso de agrotóxicos; 
  • Menor desperdício de água e nutrientes;
  • Melhor possibilidade de colocação do produto no mercado;
  • Maior tempo de prateleira;
  • Pode ser realizado em qualquer local
E as desvantagens? 
  • Os custos iniciais são elevados;
  • Dependência grande de energia elétrica;
  • Exige rotinas regulares e periódicas de trabalho;
  • O balanço inadequado da solução nutritiva e a sua posterior utilização podem causar sérios problemas às plantas e ao meio ambiente;
  • Produto hidropônico não significa produto sem agrotóxicos; 
  • Os equipamentos necessários para trabalhar as culturas hidropônicas devem ser mais precisos e sofisticados que para o solo, portanto, mais caros de aquisição, instalação e manutenção. 


NÃO CONFUNDA, HIDROPÔNICO NÃO É ORGÂNICO.

Para diferenciar bem um produto hidropônico de um orgânico, veja esta tabela comparativa:


HIDROPONIA

AGRICULTURA ORGÂNICA
Produção de alimentos sem o uso do solo
Produção de alimentos no solo
Plantas recebem agrotóxicos
Plantas não recebem agrotóxicos.
Plantas precisam receber fertilizantes químicos, devido a ausência de solo.
Plantas recebem apenas fertilizantes orgânicos ou minerais moídos.
Eventuais excessos de nutrientes ou impurezas na solução nutritiva podem se acumular no produto hidropônico.
O solo filtra e neutraliza as eventuais impurezas e a planta aproveita os nutrientes sem acumular excessos.
Plantas com metabolismo desequilibrado, suscetíveis ao ataque de pragas e doenças.
Plantas com metabolismo equilibrado, mais resistentes a pragas e doenças.
A beleza garante ao consumidor que o produto é saudável.
O sistema de produção certificado garante ao consumidor que o produto é saudável.



Assim...

Não existem, ainda, muitas pesquisas que demonstrem a efetividade do cultivo hidropônico para a saúde humana. Contudo, é importante ter cautela quando consumir esses alimentos pois às vezes você compra um produto mais caro, pensando na segurança alimentar, numa maior sustentabilidade da produção, e não é bem assim.
Alguns estudos ainda demonstram que algumas hortaliças, no caso do estudo, a alface, podem conter teores mais elevados de nitratos, que são substancias prejudiciais ao organismo, podendo ser causadores de cancerígenos. No entanto, é preciso ter cautela e saber discernir a veracidade das informações que dizem que o alimento é “mais saudável”, “mais seguro”, ou que “quanto não consuma, estes produtos causam câncer!”.

Você pode ainda conferir um vídeo sobre a produção de hidropônicos em Sorocaba. 


Akemi Yoshida.


 Referências
Horticultura moderna, Sobre Hidroponia . Disponível em: http://hidrogood.com.br/11a/sobreHidroponia.asp

PLANETA ORGÂNCIO. Não Confunda: Hidropônico não é Orgânico. Disponível em:
<http://www.planetaorganico.com.br/saudhid.htm>

SILVA, A. P. P.; MELO, B. HIDROPONIA. Disponível em: <http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/hidropo.htm

TESTOLIN, G. Avaliação da alface hidropônica usando água de piscicultura misturada com diferentes porcentagens de soluções nutritivas. Piracicaba, SP- 2009.
Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-23062009-101123/pt-br.php

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