quarta-feira, 5 de outubro de 2011
O que é Hidroponia?
22:26 |
Postado por
Akemi Yoshida
O artigo desta semana trata sobre hidroponia. O que é, quais são as vantagens e desvantagens, e diferença entre hidropônicos e orgânicos.
A Hidroponia é um sistema de cultivo, dentro de estufas sem uso de solo. É uma produção feita em meio líquido, associado ou não a substratos(como nitrogênio, potássio e fósforo) que podem ser orgânicos ou inorgânicos. São cultivados nesse sistema principalmente hortaliças, mas podem ser cultivados outros tipos de plantas, como flores.
Como é feito o cultivo de hidropônicos?
Existem diversos tipos de sistemas de cultivo sem solo variando de acordo com a estrutura, substrato e fornecimento de oxigênio. Eles podem ser orgânicos (serragem, musgos) ou inorgânicos (lã de rocha, areia).
Alguns tipos de cultivo:
a) NFT (fluxo laminar de nutrientes): consiste na produção onde parte do sistema radicular da planta é submerso num fluxo de solução onde estão dissolvidos todos os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento;
- Composta por um tanque de solução nutritiva, sistema de bombeamento, canais de cultivo e sistema de retorno ao tanque;
- Solução nutritiva é bombeada aos canais e escoa por gravidade formando uma fina lâmina de solução que irriga as raízes.
b) DFT (Desp Film Technique) - cultivo na água:
- A solução nutritiva forma lâmina profunda (5 a 20 cm) onde as raízes ficam submersas;
- Não existem canais;
- Utiliza mesa plana: a solução circula por meio de um sistema de entrada e drenagem.
c) Sistema com substratos:
Quais são as vantagens?
Para diferenciar bem um produto hidropônico de um orgânico, veja esta tabela comparativa:
Assim...
Não existem, ainda, muitas pesquisas que demonstrem a efetividade do cultivo hidropônico para a saúde humana. Contudo, é importante ter cautela quando consumir esses alimentos pois às vezes você compra um produto mais caro, pensando na segurança alimentar, numa maior sustentabilidade da produção, e não é bem assim.
Alguns estudos ainda demonstram que algumas hortaliças, no caso do estudo, a alface, podem conter teores mais elevados de nitratos, que são substancias prejudiciais ao organismo, podendo ser causadores de cancerígenos. No entanto, é preciso ter cautela e saber discernir a veracidade das informações que dizem que o alimento é “mais saudável”, “mais seguro”, ou que “quanto não consuma, estes produtos causam câncer!”.
Você pode ainda conferir um vídeo sobre a produção de hidropônicos em Sorocaba.
Akemi Yoshida.
Referências
Horticultura moderna, Sobre Hidroponia . Disponível em: http://hidrogood.com.br/11a/sobreHidroponia.asp
PLANETA ORGÂNCIO. Não Confunda: Hidropônico não é Orgânico. Disponível em:
<http://www.planetaorganico.com.br/saudhid.htm>
SILVA, A. P. P.; MELO, B. HIDROPONIA. Disponível em: <http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/hidropo.htm
TESTOLIN, G. Avaliação da alface hidropônica usando água de piscicultura misturada com diferentes porcentagens de soluções nutritivas. Piracicaba, SP- 2009.
Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-23062009-101123/pt-br.php
Existem diversos tipos de sistemas de cultivo sem solo variando de acordo com a estrutura, substrato e fornecimento de oxigênio. Eles podem ser orgânicos (serragem, musgos) ou inorgânicos (lã de rocha, areia).
Alguns tipos de cultivo:
a) NFT (fluxo laminar de nutrientes): consiste na produção onde parte do sistema radicular da planta é submerso num fluxo de solução onde estão dissolvidos todos os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento;
- Composta por um tanque de solução nutritiva, sistema de bombeamento, canais de cultivo e sistema de retorno ao tanque;
- Solução nutritiva é bombeada aos canais e escoa por gravidade formando uma fina lâmina de solução que irriga as raízes.
b) DFT (Desp Film Technique) - cultivo na água:
- A solução nutritiva forma lâmina profunda (5 a 20 cm) onde as raízes ficam submersas;
- Não existem canais;
- Utiliza mesa plana: a solução circula por meio de um sistema de entrada e drenagem.
c) Sistema com substratos:
- para a sustentação de hortaliças frutíferas, de flores e outras culturas, utilizam-se canaletas ou vasos cheios de material inerte, como areia, pedras diversas (seixos, brita), vermiculita, perlita, lã-de-rocha, espuma fenólica ou espuma de poliuretano;
- a solução nutritiva é percolada através desse material e drenada pela parte inferior dos vasos ou canaletas, retornando ao tanque de solução.
No cultivo hidropônico utiliza-se agrotóxicos? No início do emprego da hidroponia, para fins comerciais, se propagava que não ocorriam pragas e doenças no referido sistema de cultivo, contudo, utilizam-se agrotóxicos. Portanto, produzir em hidroponia não significa, necessariamente, produzir sem agrotóxicos. O que é feito é procurar alternativas menos agressivas à saúde e ao ambiente, evitando, ao máximo, o uso de produtos químicos.
No cultivo hidropônico utiliza-se agrotóxicos? No início do emprego da hidroponia, para fins comerciais, se propagava que não ocorriam pragas e doenças no referido sistema de cultivo, contudo, utilizam-se agrotóxicos. Portanto, produzir em hidroponia não significa, necessariamente, produzir sem agrotóxicos. O que é feito é procurar alternativas menos agressivas à saúde e ao ambiente, evitando, ao máximo, o uso de produtos químicos.
Quais são as vantagens?
- Produção durante todo o ano;
- Menor quantidade de mão-de-obra;
- Não é necessária rotação de cultura;
- Alta produtividade e colheita precoce;
- Menor uso de agrotóxicos;
- Menor desperdício de água e nutrientes;
- Melhor possibilidade de colocação do produto no mercado;
- Maior tempo de prateleira;
- Pode ser realizado em qualquer local
- Os custos iniciais são elevados;
- Dependência grande de energia elétrica;
- Exige rotinas regulares e periódicas de trabalho;
- O balanço inadequado da solução nutritiva e a sua posterior utilização podem causar sérios problemas às plantas e ao meio ambiente;
- Produto hidropônico não significa produto sem agrotóxicos;
- Os equipamentos necessários para trabalhar as culturas hidropônicas devem ser mais precisos e sofisticados que para o solo, portanto, mais caros de aquisição, instalação e manutenção.
NÃO CONFUNDA, HIDROPÔNICO NÃO É ORGÂNICO.
Para diferenciar bem um produto hidropônico de um orgânico, veja esta tabela comparativa:
HIDROPONIA | AGRICULTURA ORGÂNICA |
Produção de alimentos sem o uso do solo | Produção de alimentos no solo |
Plantas recebem agrotóxicos | Plantas não recebem agrotóxicos. |
Plantas precisam receber fertilizantes químicos, devido a ausência de solo. | Plantas recebem apenas fertilizantes orgânicos ou minerais moídos. |
Eventuais excessos de nutrientes ou impurezas na solução nutritiva podem se acumular no produto hidropônico. | O solo filtra e neutraliza as eventuais impurezas e a planta aproveita os nutrientes sem acumular excessos. |
Plantas com metabolismo desequilibrado, suscetíveis ao ataque de pragas e doenças. | Plantas com metabolismo equilibrado, mais resistentes a pragas e doenças. |
A beleza garante ao consumidor que o produto é saudável. | O sistema de produção certificado garante ao consumidor que o produto é saudável. |
Assim...
Não existem, ainda, muitas pesquisas que demonstrem a efetividade do cultivo hidropônico para a saúde humana. Contudo, é importante ter cautela quando consumir esses alimentos pois às vezes você compra um produto mais caro, pensando na segurança alimentar, numa maior sustentabilidade da produção, e não é bem assim.
Alguns estudos ainda demonstram que algumas hortaliças, no caso do estudo, a alface, podem conter teores mais elevados de nitratos, que são substancias prejudiciais ao organismo, podendo ser causadores de cancerígenos. No entanto, é preciso ter cautela e saber discernir a veracidade das informações que dizem que o alimento é “mais saudável”, “mais seguro”, ou que “quanto não consuma, estes produtos causam câncer!”.
Você pode ainda conferir um vídeo sobre a produção de hidropônicos em Sorocaba.
Akemi Yoshida.
Referências
Horticultura moderna, Sobre Hidroponia . Disponível em: http://hidrogood.com.br/11a/sobreHidroponia.asp
PLANETA ORGÂNCIO. Não Confunda: Hidropônico não é Orgânico. Disponível em:
<http://www.planetaorganico.com.br/saudhid.htm>
SILVA, A. P. P.; MELO, B. HIDROPONIA. Disponível em: <http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/hidropo.htm
TESTOLIN, G. Avaliação da alface hidropônica usando água de piscicultura misturada com diferentes porcentagens de soluções nutritivas. Piracicaba, SP- 2009.
Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-23062009-101123/pt-br.php
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