sexta-feira, 14 de setembro de 2012
Mais Eco Alimentação: Alimentos de safra
13:32 |
Postado por
Akemi Yoshida
Boa tarde pessoal, vamos falar um
pouco mais de como tornar sua alimentação mais sustentável? O tema desta semana trata os alimentos e suas
safras.
Você sabe a importância de consumir alimentos de cada safra?
Só para relembrar: o que é safra?
É o período de preparo do solo
até a colheita de um determinado alimento, ou seja, é a época que o alimento
mais produz. A época de plantio de cada alimento é definida em função da
compatibilidade das exigências fisiológicas do cultivo a ser plantado com as
condições ambientais locais e do mercado consumidor. O plantio e a colheita na
época certa proporcionam aumento da produtividade e melhoria considerável na
qualidade.
Dessa forma, alimentos de safra,
alimentos sazonais, ou alimentos da estação (termos que indicam a mesma coisa) são aqueles que respeitam sua época
natural de produção.
Contudo, com as diversas técnicas agrícolas, cada vez mais modernas, já é possível produzir todos os alimentos em quase
todos os meses, contudo, os alimentos apresentam maior custo na produção, e muitas vezes tem de ser importados, o que faz com que fiquem mais caros, e não apresentem tanta qualidade.
Alguns benefícios de se
consumir alimentos de safra são os seguintes:
- Saúde: alimentos de safra são
mais saudáveis, alguns estudos mostram que
o teor de nutrientes dos alimentos são influenciados pela época do ano e seu
período considerado de safra natural;
- Menor desperdício: geralmente
são mais resistentes e apresentam maior vida de prateleira;
- Meio ambiente- menor custo na produção, menos gasto
energético, além de que muitos produtos tem de ser importados, o que gera maior
custo na produção.
- Economia: os produtos de safra são mais baratos, pois o
consumidor que compra frutas e legumes toda semana pode reduzir em até 30% o
gasto ao escolher por “alimentos da época”;
- Sensorial: alimentos da safra são visualmente mais bonitos
e saborosos;
- Aumento da variedade: consumindo alimentos em cada safra
aumenta-se a opção e assim contribui para ter uma alimentação mais variada e
saudável.
Assim, consumir alimentos na safra proporciona uma
alimentação equilibrada e saudável, que está em harmonia tanto com sua saúde
quanto com o meio ambiente.
Os alimentos que estão em safra no mês de Setembro são os
seguintes:
Créditos da Imagem: Nutrição é vida.
Boa leitura!
Referências
Bec SP:
Produtos da estação: http://comida.ig.com.br/comidas/produtos+da+estacao/n1237744466690.html
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Marcadores
Meio Ambiente
Eventos
Consciente
Direitos Animais
Cidades
Cultura
Resíduos Sólidos
Lixo
Arte
Mais Eco Alimentação
Educação
Divulgação
Vegetarianismo
Consumo
Segunda Sem Carne
Sustentabilidade
Arquitetura Sustentável
#50Atitudes
Ecologia
Política
Urbanismo Sustentável
Vídeos
Durante a semana
Mais Eco Arte
Música
Reciclagem
Cinema
Horta
Solidariedade
Adoção
Cerrado
Água
Fotografia
Astronomia
Agricultura
Jogos e Brincadeiras
Lix
Manifestação
Pneu
Resi
0 comentários:
Postar um comentário