quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Mais Eco Alimentação: A comida que vem do lixo

Depois de falar sobre desperdício de alimento, fome, alimentos orgânicos, o texto dessa semana trata sobre o aproveitamento integral dos alimentos.




Como já foi visto, estima-se que cerca de 30% de todos os alimentos produzidos são desperdiçados. Como se não bastasse, ainda ocorre o desperdício a nível doméstico que pode chegar até 20%. Você já parou para pensar na quantidade de alimentos que vai para o lixo?
Se respondeu não, acredite: você não está sozinho no mundo. A maioria das pessoas não percebe mesmo. Contudo, isso não pode ser desculpa para sairmos por aí desperdiçando comida só porque todo mundo faz.
Para se ter uma ideia, o Brasil gera, diariamente, cerca de 100 mil toneladas de lixo. Desse total, a maior parte – aproximadamente 60% – é constituída de material orgânico, isto é, restos de frutas, legumes, verduras e alimentos.



A forma mais comum de desperdício de alimentos das casas é o desperdício de talos, folhas, cascas, sementes, que na maioria das vezes são mais nutritivos que o próprio vegetal. Assim, na busca de diminuir o desperdício de alimentos, bem como pelas dificuldades econômicas, nutricionais, e mesmo de acesso ao alimento, enfrentadas pela população surge o termo “aproveitamento integral dos alimentos” que visa aproveitar TUDO que o alimento pode nos oferecer como fonte de nutrientes.



As bases dessa alimentação integral são as seguintes:

  • - Alto valor nutritivo;
  • - Baixo custo;
  • - Paladar regionalizado;
  • - Preparo rápido.


Os principais alimentos ou produtos utilizados para complementar a alimentação são:

  • - Pós (casca de ovo, semente de abóbora);
  • - Farelos (trigo, arroz, milho);
  • - Farinhas torradas, raízes e tubérculos.





A maioria das pessoas acredita que esse tipo de alimentação é típico de classes mais baixas, no entanto, aproveitar o alimento de forma integral agrega outros benefícios além do baixo custo, pois são utilizadas partes dos vegetais que aumentam o valor nutricional dos alimentos, além de deixar os alimentos com um sabor e uma aparência mais agradável.


Alguns exemplos de alimentos que podem ser aproveitados integralmente:

  • • Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
  • • Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, beringela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
  • • Talos de: couve-flor, brócolos, beterraba;
  • • Entre cascas de melancia, maracujá;
  • • Sementes de: abóbora, melão, jaca;



Portanto, utilizar o alimento em sua totalidade significa mais do que economia. Significa usar os recursos disponíveis sem desperdício, reciclar, respeitar a natureza e alimentar-se bem, com prazer e dignidade. Além disso, é obter uma boa alimentação, causar menor sobrecarga de exploração do meio ambiente, de combate ao desperdício, e de disseminar uma inovação educativa para um consumo sustentável.





Akemi Yoshida.


Você pode conferir também, algumas receitas de aproveitamento integral de alimentos.
Clique aqui




Referências

BADAWI, C. Aproveitamento integral dos alimentos: é melhor sobrar do que faltar?
Disponível em:


Programa Mesa Brasil, do SESC, Cartilha. http://www.mesabrasil.sesc.com.br/Cartilhas/Cartilha%20Receitas-02.pdf

VILHENA, M. O., SILVA, M.C. Aproveitamento Integral De Alimentos Orgânicos: Arte Culinária Verde, II Jornada Nacional da Produção Científica em Educação Profissional e Tecnológica São Luís/MA – 2007. Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Disponível em:
http://www.pessoal.utfpr.edu.br/macloviasilva/arquivos/arte_culinaria_verde.pdf

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