quarta-feira, 21 de setembro de 2011
Mais Eco Alimentação: A comida que vem do lixo
21:33 |
Postado por
Akemi Yoshida
Depois de falar sobre desperdício de alimento, fome, alimentos orgânicos, o texto dessa semana trata sobre o aproveitamento integral dos alimentos.
As bases dessa alimentação integral são as seguintes:
Os principais alimentos ou produtos utilizados para complementar a alimentação são:
Akemi Yoshida.
Você pode conferir também, algumas receitas de aproveitamento integral de alimentos.
Clique aqui
Referências
BADAWI, C. Aproveitamento integral dos alimentos: é melhor sobrar do que faltar?
Disponível em:
Programa Mesa Brasil, do SESC, Cartilha. http://www.mesabrasil.sesc.com.br/Cartilhas/Cartilha%20Receitas-02.pdf
VILHENA, M. O., SILVA, M.C. Aproveitamento Integral De Alimentos Orgânicos: Arte Culinária Verde, II Jornada Nacional da Produção Científica em Educação Profissional e Tecnológica São Luís/MA – 2007. Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Disponível em:
http://www.pessoal.utfpr.edu.br/macloviasilva/arquivos/arte_culinaria_verde.pdf
Como já foi visto, estima-se que cerca de 30% de todos os alimentos produzidos são desperdiçados. Como se não bastasse, ainda ocorre o desperdício a nível doméstico que pode chegar até 20%. Você já parou para pensar na quantidade de alimentos que vai para o lixo?
Se respondeu não, acredite: você não está sozinho no mundo. A maioria das pessoas não percebe mesmo. Contudo, isso não pode ser desculpa para sairmos por aí desperdiçando comida só porque todo mundo faz.
Para se ter uma ideia, o Brasil gera, diariamente, cerca de 100 mil toneladas de lixo. Desse total, a maior parte – aproximadamente 60% – é constituída de material orgânico, isto é, restos de frutas, legumes, verduras e alimentos.
A forma mais comum de desperdício de alimentos das casas é o desperdício de talos, folhas, cascas, sementes, que na maioria das vezes são mais nutritivos que o próprio vegetal. Assim, na busca de diminuir o desperdício de alimentos, bem como pelas dificuldades econômicas, nutricionais, e mesmo de acesso ao alimento, enfrentadas pela população surge o termo “aproveitamento integral dos alimentos” que visa aproveitar TUDO que o alimento pode nos oferecer como fonte de nutrientes.
As bases dessa alimentação integral são as seguintes:
- - Alto valor nutritivo;
- - Baixo custo;
- - Paladar regionalizado;
- - Preparo rápido.
Os principais alimentos ou produtos utilizados para complementar a alimentação são:
- - Pós (casca de ovo, semente de abóbora);
- - Farelos (trigo, arroz, milho);
- - Farinhas torradas, raízes e tubérculos.
A maioria das pessoas acredita que esse tipo de alimentação é típico de classes mais baixas, no entanto, aproveitar o alimento de forma integral agrega outros benefícios além do baixo custo, pois são utilizadas partes dos vegetais que aumentam o valor nutricional dos alimentos, além de deixar os alimentos com um sabor e uma aparência mais agradável.
Alguns exemplos de alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
- • Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
- • Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, beringela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
- • Talos de: couve-flor, brócolos, beterraba;
- • Entre cascas de melancia, maracujá;
- • Sementes de: abóbora, melão, jaca;
Portanto, utilizar o alimento em sua totalidade significa mais do que economia. Significa usar os recursos disponíveis sem desperdício, reciclar, respeitar a natureza e alimentar-se bem, com prazer e dignidade. Além disso, é obter uma boa alimentação, causar menor sobrecarga de exploração do meio ambiente, de combate ao desperdício, e de disseminar uma inovação educativa para um consumo sustentável.
Akemi Yoshida.
Você pode conferir também, algumas receitas de aproveitamento integral de alimentos.
Clique aqui
Referências
BADAWI, C. Aproveitamento integral dos alimentos: é melhor sobrar do que faltar?
Disponível em:
Programa Mesa Brasil, do SESC, Cartilha. http://www.mesabrasil.sesc.com.br/Cartilhas/Cartilha%20Receitas-02.pdf
VILHENA, M. O., SILVA, M.C. Aproveitamento Integral De Alimentos Orgânicos: Arte Culinária Verde, II Jornada Nacional da Produção Científica em Educação Profissional e Tecnológica São Luís/MA – 2007. Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Disponível em:
http://www.pessoal.utfpr.edu.br/macloviasilva/arquivos/arte_culinaria_verde.pdf
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Marcadores
Meio Ambiente
Eventos
Consciente
Direitos Animais
Cidades
Cultura
Resíduos Sólidos
Lixo
Arte
Mais Eco Alimentação
Educação
Divulgação
Vegetarianismo
Consumo
Segunda Sem Carne
Sustentabilidade
Arquitetura Sustentável
#50Atitudes
Ecologia
Política
Urbanismo Sustentável
Vídeos
Durante a semana
Mais Eco Arte
Música
Reciclagem
Cinema
Horta
Solidariedade
Adoção
Cerrado
Água
Fotografia
Astronomia
Agricultura
Jogos e Brincadeiras
Lix
Manifestação
Pneu
Resi
0 comentários:
Postar um comentário