sexta-feira, 7 de setembro de 2012
Mais Eco Alimentação: Você sabe o que é alimentação sustentável?
09:18 |
Postado por
Akemi Yoshida
Bom dia
pessoal, que tal começar o dia lendo sobre alimentação sustentável?
O texto
dessa semana trata sobre o conceito de alimentação sustentável, e ainda dá
dicas de como com atitudes simples e práticas podemos reduzir os danos causados
ao meio ambiente.
Bom, vamos
começar com o conceito de alimentação sustentável. Você sabe o que é?
- Alimentação sustentável é basicamente aquela em que são minimizados e evitados os danos ambientais, e adota cuidados que precisam ser seguidos em toda a sua produção e distribuição, além do seu descarte adequado.
- Ou seja, na alimentação sustentável são valorizados os alimentos frescos e sem conservantes.
Os princípios da alimentação sustentável são os seguintes:
- Aspectos ambientais: devem ser considerados aspectos relativos a produção dos alimentos por exemplo, o uso de agrotóxicos, desmatamento, erosão e degradação do solo, bem como a poluição dos rios, etc.
- Aspectos sociais e éticos: tanto consumir como deixar de comer determinado alimento relaciona-se muito a fatores culturais, contudo é preciso que se tenha acesso ao alimento, para que assim possa se escolher o alimento que for melhor a saúde.
- Aspectos de saúde: como um alimento pode ser sustentável sem ser saudável? Este aspecto caracteriza-se por optar por alimentos mais saudáveis, que sejam produzidos por formas sustentáveis e que seja mais nutritivos.
Dessa forma, praticar uma alimentação sustentável significa dizer que a produção, escolha e preparo dos alimentos são feitos de forma a equilibrar os recursos naturais, beneficiar a saúde e agradar o paladar. Existem diversas formas de colocar em prática essa atitude.Que atitudes podemos adotar para tornar nossa alimentação mais sustentável?
- Evitar o desperdício de alimentos comprando apenas o que for consumir, ou produtos com prazo de validade maiores, optar por produtos com menos embalagens, que sejam produzidos em sua própria região, e que também estejam na safra;
- Construir sua própria horta no quintal, que pode utilizar restos de comida como adubo. Realizando a compostagem, como já foi ensinado aqui no blog;
- Além dessas atitudes, na hora de cozinhar, por exemplo, utilize as panelas tampadas para conservar mais calor, usar alimentos
frescos ao invés de congelados e enlatados que geram mais resíduos, além de
calcular a quantidade certa de alimento para evitar desperdício.
Essas são apenas algumas dicas de como melhorar sua alimentação, e consequentemente seu corpo e o meio ambiente vão agradecer.
Nos textos
das semanas seguintes vou falar mais detalhadamente sobre algumas dessas atitudes sustentáveis.
Boa leitura, e até a próxima. E lembre-se : respeitar o tempo de cada alimento é saudável e sustentável.
Referências
RAMOS, J.
B. Impactos da alimentação para o meio ambiente. Disponível em: http://www.akatu.org.br/Temas/Alimentos/Posts/Os-impactos-da-alimentacao-para-o-meio-ambiente
DOLCETA, Alimentação como Recurso
Sustentável. Disponível em:
Alimentação Sustentável: prazer à mesa com respeito ao meio
ambiente. Disponível em: http://www.gazetadopovo.com.br/blog/girosustentavel/?id=1085893
Marcadores:
Mais Eco Alimentação
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Marcadores
Meio Ambiente
Eventos
Consciente
Direitos Animais
Cidades
Cultura
Resíduos Sólidos
Lixo
Arte
Mais Eco Alimentação
Educação
Divulgação
Vegetarianismo
Consumo
Segunda Sem Carne
Sustentabilidade
Arquitetura Sustentável
#50Atitudes
Ecologia
Política
Urbanismo Sustentável
Vídeos
Durante a semana
Mais Eco Arte
Música
Reciclagem
Cinema
Horta
Solidariedade
Adoção
Cerrado
Água
Fotografia
Astronomia
Agricultura
Jogos e Brincadeiras
Lix
Manifestação
Pneu
Resi
0 comentários:
Postar um comentário