segunda-feira, 15 de outubro de 2012

#SegundaSemCarne - Pelas Pessoas - Pelos Animais - Pelo Planeta

Hoje é segunda-feira e seria dia de falar sobre arte e arquitetura aqui no Blog do Mais Eco Educação (MEE), mas resolvemos mudar este assunto para as terças e usar as segundas para falar de uma campanha muito nobre, a Segunda Sem Carne. Então, agora toda segunda-feira teremos postagens sobre esta campanha e na terça vamos falar sobre arte e arquitetura com a nossa queridíssima Mayumi Yoshida. Enfim, sejam bem-vind@s à nova temática do MEE! 

A Segunda Sem Carne é uma campanha que se propõe a conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de carne (de qualquer espécie animal, incluindo porcos, frangos e peixes) para alimentação tem sobre o meio ambiente, a saúde humana e os animais, convidando-as a tirar a carne do prato pelo menos uma vez por semana e a descobrir novos sabores. 



A segunda-feira foi escolhida como dia para a campanha porque nós, brasileiros, frequentemente consumimos carnes em quantidade ainda maior durante o fim de semana. Na segunda-feira normalmente as pessoas, por esse motivo, estão mais propensas a comer coisas leves. Pesquisas indicam que os restaurantes vegetarianos recebem mais clientes às segundas-feiras. Segunda-feira é também um dia de se iniciar coisas novas, como deixar de fumar ou começar um regime. 

Então, segunda-feira bem pode ser o dia para se tirar a carne do cardápio e com isso gozar de mais saúde, gerar um impacto menor ao meio ambiente e refletir sobre a maneira como os animais são criados e abatidos para gerar comida. 

Explicando melhor os motivos para se aderir à Campanha Segunda Sem Carne...

Há vários motivos pelos quais opta-se por não consumir carnes (bovina, suína, de aves, de peixes e outras etc). Veja abaixo alguns deles: 

Pelas pessoas

Uma alimentação centrada em vegetais favorece a prevenção de doenças crônicas e degenerativas como doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, obesidade, diversos tipos de câncer e diabetes. Por apresentar tantos benefícios, dietas sem carne são estimuladas pela Associação Dietética Americana e Nutricionistas do Canadá, bem como por renomadas instituições como o American Institute for Cancer Research, American Heart Association, FDA (Food and Drug Administration), Universidade de Loma Linda, Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e Clínica Mayo. 

Pelos animais

Atualmente, são mortos cerca de 70 bilhões de animais terrestres por ano no mundo, com a justificativa de que precisamos nos alimentar. No entanto, o reino vegetal é plenamente capaz de encher nossos pratos. Uma alimentação sem ingredientes de origem animal é ética, saudável e sustentável. Assim como nós, os demais animais querem ser livres e ter uma vida normal junto a membros da sua espécie. Desde milênios, o homem vem explorando e subjugando os animais. Considerados inferiores, são transformados em mercadoria. Impedi-los de desenvolver uma vida plena não é justo, já que possuímos outras alternativas saudáveis e menos impactantes para nos alimentar. 

Pela sociedade

Grande parte dos grãos produzidos mundialmente vai para a alimentação de animais, incluindo 60% do milho e da cevada e até 97% do farelo de soja. E a maioria destes produtos animais é consumida pelos povos mais ricos. Em um planeta com um bilhão de pessoas passando fome, as carnes apresentam-se como uma fonte de alimentos extremamente ineficiente, demandando recursos escassos como água e terras agriculturáveis – que poderiam ser usados para alimentação humana direta. 

Pelo planeta

Já há quase 7 bilhões de pessoas na Terra e, para produzir carne para esta população, é preciso criar bilhões de animais que consomem água, comida e recursos energéticos, demandam espaço, produzem grande quantidade de excrementos, contaminam os mananciais, causam erosão e geram poluição atmosférica. A criação de animais para abate é uma forma ineficiente de produzir alimentos: para cada quilo de proteína animal são necessários de 3 a 15 kg de proteína vegetal (milho, soja e outros). 

Vocês gostaram da campanha e querem participar, mas não sabem o que comer no lugar da carne? Então vamos deixar aqui duas dicas de receitas agora e toda segunda-feira eu voltarei com mais receitas e também com dicas de produtos de origem vegetal e de lugares para comer fora de casa (principalmente em Goiânia). Então vamos lá, mão na massa! 


NUGGETS DE SOJA (VEGANO)

Foto: Blog Chubby Vegan


























Ingredientes:

- 500g de PTS (proteína texturizada de soja, que se encontra em qualquer bom supermercado) miúda hidratada e bem escorrida
- 4 xícara (chá) de água
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite
- Cenoura ralada a gosto
- Salsinha
- 1/2 cebola
- Sal e temperos a gosto
- Farinha de rosca para empanar
- Água
- Óleo para fritar

Modo de preparo:

Antes de tudo, vocês precisam saber hidratar a PTS (proteína texturizada de soja), então cliquem aqui e vejam como fazer.


1. Higienize e corte muito bem a cebola e salsinha. Reserve.
2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue bem a cebola. Adicione a PTS hidratada, a cenoura e a salsinha. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo sempre.
3. Adicione a água e os cubos de caldo de legumes, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos com a panela tampada. Verifique o tempero.
4. Separe a farinha de trigo, coloque de uma única vez na panela e mexa muito bem, sem parar para evitar a formação de grumos. Mexa até que desgrude do fundo.
5. Desligue o fogo e deixe que esfrie.
6. Com o auxilio de uma colher de chá, faça bolinhas com a massa e reserve.
7. Passe-as na água e depois na farinha de rosca. Reserve.
8. Esquente bem o óleo e coloque as bolinhas para fritar, estarão boas quando estiverem douradas.
9. Sirva quente.


XADREZ VEGETARIANO (VEGANO) 

Foto: Blog Chubby Vegan


Indredientes:
- 2 xíc (chá) de pts grande;
- Água;
- Vinagre;
- Óleo;
- Alho amassado;
- Meio pimentão vermelho cortado em cubos;
- Meio pimentão verde cortado em cubos;
- Shoyu;
- Sal, pimenta do reino moída e manjericão;
- Amido de milho;
- Açúcar;
- Amendoim (opcional).

Modo de preparo:
1. Hidrate a PTS com 3 colheres (sopa) de vinagre. Esprema bem e reserve.
2. Coloque água (isso vai da quantidade de molho que deseja) e shoyu em no fogo para que ferva.
3. Enquanto isso, refogue o alho no óleo e adicione o pimentão. Logo em seguida dê uma fritada na PTS, coloque o tempero e verifique.
4. Em um copo coloque água (fria) até a metade e duas colheres (sopa) bem cheias de amido de milho. Coloque a mistura do amido com o molho de shoyu.
5. Em seguida, despeje tudo na panela com a PTS e mexa até engrossar.
*Para obter um molho adocicado, adicione açúcar. Caso queira, na hora de servir, polvilhe amendoim. Se quiser um molho mais grosso, adicione mais amido de milho.

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Jéssica Meireles.

FONTE DAS RECEITAS: Blog Chubby Vegan

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