sexta-feira, 28 de junho de 2013
#2: Mude os Hábitos na Cozinha - #50Atitudes
Bom
dia, pessoal!
Hoje
viemos com mais um post da série “50 atitudes mais sustentáveis”. Aqui no blog
falamos muito em alimentação saudável e mais ecológica, mas há outros aspectos
na cozinha que devemos repensar para ajudar o meio ambiente no dia-a-dia. Na
verdade, em todos os aspectos da sua vida, cada vez que você decidir alterar um
velho hábito estará ajudando o meio ambiente e estimulando que as pessoas
próximas façam o mesmo. E quais hábitos devemos repensar e mudar na cozinha?
Vejamos.
Primeiramente,
podemos pensar nos filmes transparentes de PVC que são usados para embalar
alimentos, eles contaminam os alimentos, além de gerar resíduos, que muitas
vezes vão parar no lixão (ou aterro sanitário, dependendo da cidade). Por isso,
seria melhor aproveitar as embalagens para guardar a comida na geladeira, ao
invés do filme de PVC. E até mesmo o papel alumínio deve ser evitado, pois além
de gerar resíduos, como no primeiro caso, a folha de alumínio é feita de
bauxita, minério muito encontrado no Norte do Brasil e cuja extração do solo
devasta o meio ambiente.

Outra
dica simples é tampar as panelas sempre que for cozinhar alimentos. Assim, o
calor pode ser aproveitado. Também é interessante optar pelo uso da panela de
pressão, pois ela economiza cerca de 60% de gás.
Pensando
no layout da tua cozinha, se a geladeira ficar ao lado do fogão, certamente ela
gastará mais energia para manter a temperatura gelada. É bom, então, mantê-los
afastados, afinal, o calor do fogão briga com o frio da geladeira e ela precisa
de mais energia para compensar a temperatura.
Manter
o fogo baixo na hora de cozinhar alimentos na água é outra dica. A temperatura não
ultrapassa os 100ºC em panelas comuns. Desta forma, é um equívoco imaginar que
o fogo alto vai permitir um cozimento mais rápido.
Além
disso, na hora de adquirir um eletrodoméstico, escolha aqueles identificados
como sendo de baixo consumo de energia.
É
isso, gente. Mais dicas relacionadas a este tema podem ser conferidas nos
posts abaixo:
Mais
Eco Alimentação, Alimentos
Orgânicos, Aproveitamento
Integral dos Alimentos, Slow
Food, Alimentos
de Safra, Você
sabe o que é alimentação sustentável?, A
pecuária e as mudanças climáticas, O
que é hidroponia?, A
Comida que vem do lixo.
Mais Eco Educação.
Referência:
50 Pequenas Coisas que Você Pode Fazer
Para Salvar a Terra. Autor: The Earthworks Group/Editora: Instituto Piaget.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Marcadores
Meio Ambiente
Eventos
Consciente
Direitos Animais
Cidades
Cultura
Resíduos Sólidos
Lixo
Arte
Mais Eco Alimentação
Educação
Divulgação
Vegetarianismo
Consumo
Segunda Sem Carne
Sustentabilidade
Arquitetura Sustentável
#50Atitudes
Ecologia
Política
Urbanismo Sustentável
Vídeos
Durante a semana
Mais Eco Arte
Música
Reciclagem
Cinema
Horta
Solidariedade
Adoção
Cerrado
Água
Fotografia
Astronomia
Agricultura
Jogos e Brincadeiras
Lix
Manifestação
Pneu
Resi
0 comentários:
Postar um comentário