segunda-feira, 12 de setembro de 2011
Alimentos Orgânicos
21:29 |
Postado por
J
Mais Eco Alimentação
Tema: Alimentos Orgânicos
Descubra o que são alimentos
orgânicos, seus benefícios e dificuldades enfrentadas e como a agricultura
orgânica contribui para um planeta mais sustentável.
O que são?
Geralmente
o alimento orgânico é conhecido somente
como isento de fertilizantes químicos e agrotóxicos, contudo, sua produção
depende do uso do solo equilibrado (química, física e biologicamente), ou seja,
um solo vivo, como boas condições para que a planta se desenvolva bem e produza
alimento sadio sem resíduos tóxicos.
Além disso... o sistema de produção orgânico
visa a produção de alimentos ecologicamente
sustentável, economicamente viável, e socialmente justa, capaz de integrar
o homem ao meio ambiente.
Que tipo de alimentos
orgânicos são produzidos?
Diversos
gêneros são produzidos, os principais são: frutas, hortaliças, grãos,
laticínios e carnes.
Existe uma legislação para
Alimentos Orgânicos?
Considera-se sistema orgânico de
produção agropecuária:
“Todo aquele em que se adotam técnicas
específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e
socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades
rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a
maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia
não-renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e
mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso
de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer
fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e
comercialização, e a proteção do meio ambiente.” Lei nº 10831 de 23 de dezembro de 2003.
Quais são alguns benefícios da
agricultura orgânica?
- alimentos livres de
contaminantes químicos;
- preservar a diversidade
biológica dos ecossistemas naturais e a recomposição ou incremento da
diversidade biológica dos ecossistemas modificados em que se insere o sistema
de produção;
- promover o uso consciente e saudável
do solo, da água e do ar, para reduzir ao mínimo a contaminação destes;
O que são selos de Qualidade
de Alimentos orgânicos?
Para
os produtos orgânicos, a certificação é a forma de controle da procedência do
produto orgânico e da sua diferenciação na forma produtiva em relação à
agricultura tradicional ou convencional. É um processo de fiscalização e
inspeção das propriedades agrícolas e processos de produção, para verificar se
o produto está sendo cultivado ou processado de acordo com as normas de
produção orgânicas. O foco da certificação é, principalmente, a terra e o
processo de produção. A certificação exige que o produtor desintoxique o solo e
se envolva em projetos de preservação do meio ambiente.
É verdade que os alimentos
orgânicos são mais caros que os convencionais?
Na verdade, existe um mito de que os
alimentos orgânicos são mais caros devido as exigências práticas e a filosofia
da agricultura orgânica. Esse pré-conceito deve-se ao fato de que necessitam de mais mão de obra e os ciclos de
produção são um pouco maiores. Contudo, como não há despesas com a compra de
insumos externos, em muitos casos os custos de produção tornam-se iguais ou até
menores aos custos dos outros convencionais. Atualmente, mais energia é
consumida para produzir fertilizantes artificiais do que para plantar e colher
todas as safras.
Outro
fator que agrega preço maior aos orgânicos dever-se a sua produção em pequena
escala que gera maiores custos. No entanto, produtores acreditam que com o
crescimento do mercado a tendência é aumentar a produção e diminuir os custos,
diminuindo também os preços para o consumidor.
A
oferta em relação à procura por produtos mais saudáveis, também eleva o preço
no mercado. Mas, tanto em supermercados como nas feiras livres é possível
adquirir produtos orgânicos com preços compatíveis.
Consumo
responsável...
Ao
consumir produtos orgânicos, você está contribuindo para o fortalecimento dessa
grande rede de pessoas e instituições que trabalham em prol de uma melhor
qualidade de vida para as gerações atuais e futuras.
Nossos
hábitos de consumo influenciam diretamente sobre como serão produzidos os
nossos alimentos. Cabe aos consumidores valorizar e, assim, garantir que
aumentem o número de produtores que tem responsabilidades social e ambiental.
Veja também: Folder sobre alimentos Orgânicos do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/FOLDER%20ORGANICOS_0.pdf
Akemi Yoshida
Akemi Yoshida
Referências
BRAGA, M.J. Produtos
orgânicos: Mais saudáveis e rentáveis. Encarte do jornal O popular e Jornal
do Tocantins, Campo, 9 a
15 de julho de 2005, pag. 6-7.
Brasil, Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Produto Orgânico: ficou mais fácil identificar.
ORNELLAS, L.H. Técnica Dietética, Seleção e
Preparo de alimentos. 8ª ed. São Paulo: Atheneu, 2001.
SANTOS, G. C; MONTEIRO, M. Sistema de
Produção de Alimentos. Departamento de Alimentação e Nutrição- Faculdade de
Ciências Farmacêuticas- UNESP- 14801-902- Araraquara- SP, Brasil. Volume 15.
n.1, p. 73-86, 2004.
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