segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Alimentos Orgânicos


Mais Eco Alimentação
Tema: Alimentos Orgânicos

Descubra o que são alimentos orgânicos, seus benefícios e dificuldades enfrentadas e como a agricultura orgânica contribui para um planeta mais sustentável.






O que são?
            Geralmente o alimento orgânico é conhecido somente como isento de fertilizantes químicos e agrotóxicos, contudo, sua produção depende do uso do solo equilibrado (química, física e biologicamente), ou seja, um solo vivo, como boas condições para que a planta se desenvolva bem e produza alimento sadio sem resíduos tóxicos.
Além disso... o sistema de produção orgânico visa a produção de alimentos ecologicamente  sustentável, economicamente viável, e socialmente justa, capaz de integrar o homem ao meio ambiente.

Que tipo de alimentos orgânicos são produzidos?
            Diversos gêneros são produzidos, os principais são: frutas, hortaliças, grãos, laticínios e carnes.



Existe uma legislação para Alimentos Orgânicos?

Considera-se sistema orgânico de produção agropecuária:
“Todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não-renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente.”  Lei nº 10831 de 23 de dezembro de 2003.

Quais são alguns benefícios da agricultura orgânica?

- alimentos livres de contaminantes  químicos;
- preservar a diversidade biológica dos ecossistemas naturais e a recomposição ou incremento da diversidade biológica dos ecossistemas modificados em que se insere o sistema de produção;
- promover o uso consciente e saudável do solo, da água e do ar, para reduzir ao mínimo a contaminação destes;

O que são selos de Qualidade de Alimentos orgânicos?

Para os produtos orgânicos, a certificação é a forma de controle da procedência do produto orgânico e da sua diferenciação na forma produtiva em relação à agricultura tradicional ou convencional. É um processo de fiscalização e inspeção das propriedades agrícolas e processos de produção, para verificar se o produto está sendo cultivado ou processado de acordo com as normas de produção orgânicas. O foco da certificação é, principalmente, a terra e o processo de produção. A certificação exige que o produtor desintoxique o solo e se envolva em projetos de preservação do meio ambiente.



É verdade que os alimentos orgânicos são mais caros que os convencionais?

 Na verdade, existe um mito de que os alimentos orgânicos são mais caros devido as exigências práticas e a filosofia da agricultura orgânica. Esse pré-conceito deve-se ao fato de que  necessitam de mais mão de obra e os ciclos de produção são um pouco maiores. Contudo, como não há despesas com a compra de insumos externos, em muitos casos os custos de produção tornam-se iguais ou até menores aos custos dos outros convencionais. Atualmente, mais energia é consumida para produzir fertilizantes artificiais do que para plantar e colher todas as safras.
            Outro fator que agrega preço maior aos orgânicos dever-se a sua produção em pequena escala que gera maiores custos. No entanto, produtores acreditam que com o crescimento do mercado a tendência é aumentar a produção e diminuir os custos, diminuindo também os preços para o consumidor.
            A oferta em relação à procura por produtos mais saudáveis, também eleva o preço no mercado. Mas, tanto em supermercados como nas feiras livres é possível adquirir produtos orgânicos com preços compatíveis. 
           
Consumo responsável...

            Ao consumir produtos orgânicos, você está contribuindo para o fortalecimento dessa grande rede de pessoas e instituições que trabalham em prol de uma melhor qualidade de vida para as gerações atuais e futuras.
            Nossos hábitos de consumo influenciam diretamente sobre como serão produzidos os nossos alimentos. Cabe aos consumidores valorizar e, assim, garantir que aumentem o número de produtores que tem responsabilidades social e ambiental.



Veja também: Folder sobre alimentos Orgânicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).  http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/FOLDER%20ORGANICOS_0.pdf

Akemi Yoshida

Referências

BRAGA, M.J. Produtos orgânicos: Mais saudáveis e rentáveis. Encarte do jornal O popular e Jornal do Tocantins, Campo, 9 a 15 de julho de 2005, pag. 6-7.

Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).  Produto Orgânico: ficou mais fácil identificar.

ORNELLAS, L.H. Técnica Dietética, Seleção e Preparo de alimentos. 8ª ed. São Paulo: Atheneu, 2001.

SANTOS, G. C; MONTEIRO, M. Sistema de Produção de Alimentos. Departamento de Alimentação e Nutrição- Faculdade de Ciências Farmacêuticas- UNESP- 14801-902- Araraquara- SP, Brasil. Volume 15. n.1, p. 73-86, 2004.




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