sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Mais Eco Alimentação: Alimentos de safra


Boa tarde pessoal, vamos falar um pouco mais de como tornar sua alimentação mais sustentável?  O tema desta semana trata os alimentos e suas safras. 

Você sabe a importância de consumir alimentos de cada safra?

Só para relembrar: o que é safra?
É o período de preparo do solo até a colheita de um determinado alimento, ou seja, é a época que o alimento mais produz. A época de plantio de cada alimento é definida em função da compatibilidade das exigências fisiológicas do cultivo a ser plantado com as condições ambientais locais e do mercado consumidor. O plantio e a colheita na época certa proporcionam aumento da produtividade e melhoria considerável na qualidade.
Dessa forma, alimentos de safra, alimentos sazonais,  ou alimentos da estação (termos que indicam a mesma coisa) são aqueles que respeitam sua época natural de produção.
Contudo, com as diversas técnicas agrícolas, cada vez mais modernas, já é possível produzir  todos os alimentos em quase todos os meses, contudo, os alimentos apresentam maior custo na produção, e muitas vezes tem de ser importados, o que faz com que fiquem mais caros, e não apresentem tanta qualidade.

Alguns benefícios de se consumir alimentos de safra são os seguintes:
- Saúde: alimentos de safra são mais saudáveis, alguns estudos mostram que o teor de nutrientes dos alimentos são influenciados pela época do ano e seu período considerado de safra natural;

- Menor desperdício: geralmente são mais resistentes e apresentam maior vida de prateleira;
- Meio ambiente- menor custo na produção, menos gasto energético, além de que muitos produtos tem de ser importados, o que gera maior custo na produção.
- Economia: os produtos de safra são mais baratos, pois o consumidor que compra frutas e legumes toda semana pode reduzir em até 30% o gasto ao escolher por “alimentos da época”;
- Sensorial: alimentos da safra são visualmente mais bonitos e saborosos;
- Aumento da variedade: consumindo alimentos em cada safra aumenta-se a opção e assim contribui para ter uma alimentação mais variada e saudável.


Assim, consumir alimentos na safra proporciona uma alimentação equilibrada e saudável, que está em harmonia tanto com sua saúde quanto com o meio ambiente.


Os alimentos que estão em safra no mês de Setembro são os seguintes:
Créditos da Imagem: Nutrição é vida.

Boa leitura! 


Referências 
Bec SP: 


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